关灯
智尔云小栈 门户 查看主题

碛口老李:做导游开旅店、当模特拍影视,我是古镇民间形象代言人

发布者: 时尚靓女郎 | 发布时间: 2019-8-12 13:05| 查看数: 39| 评论数: 0|帖子模式

#自拍我的故事#大家好,我叫李世喜,今年64岁,大家都叫我碛口老李。从2000年开始,我在我的家乡,山西黄河岸边的明清古镇碛口第一个开始搞旅游接待,我的特型旅游讲解证是001号。近20年来,我做导游开旅店、当模特拍影视,宣传碛口古镇黄河文化黄土风情。有朋友告诉我,网上一搜“碛口老李”,立马能出现2000多条相关的报道呢。哈,我也成了“网红”。(自述:李世喜,记载整理:山汉摄影)

我是土生土长的碛口人,黄河的水,黄土坡的小米把我养大。我年轻的时间,去太原干过6年临时工,后来在镇供销社工作,没几年,供销社不景气,我就下岗了,回到家里开始做贩卖土特产的生意,走南闯北,虽然挣了点钱,但是内心不踏实,不停在寻找适合自己发展的路。2000年,碛口开始搞旅游开辟,我看到了这里面的商机,终于找到了自己奇迹的方向。图为年轻时的我(右)和朋友在当年的碛口黄河岸边留影。

我们碛口是个有着悠久历史的明清古镇,由于黄河流经到这里,有一条支流湫水河汇入,带进来大量的砂石块,形成了“碛”,就是浅水中的砂石。从黄河上游而来的船舶到此无法航行,职员货品只能上岸走旱路。碛口就形成了一个黄河水码头, 从明末到民国初年,碛口是市肆林立,客商云集,西来东去的货品都汇集于此。其时就有“驮不尽的碛口”的说法。

后来,随着铁路和公路运输兴起,黄河上的河道水运阑珊,曾经繁华的碛口商贾码头也衰落下来。300多年的壮盛发展,为碛口留下了大量的明清古建筑和商业发展遗迹,同时另有浓重的黄河文化黄土风情。碛口古镇明清建筑群被列入国家重点文物掩护名单;碛口镇被评为是中国历史文化名镇;镇内范围的西湾村和李家山村成为中国历史文化名村。

老祖宗留下了这么多历史文化的宝贵财富,是我们这些后人的福气。我们要把它掩护好,继承好,发扬好,这样才上对得起祖宗先人,下对得起子孙后代。我是第一个在碛口开旅店的,利用自己的在古街的房子开办了“长兴宾馆”,还注册了碛口黄河观光社,重点接待来碛口写生采风的美术院校是老师和学生,另有摄影采风的人。我的门面墙上有四五十块牌匾,都是一些美术和摄影团队把这里作为采风创作基地而挂上去的。

为什么这么多牌子能挂在这里?我是有“诀窍”的:在我这里吃、住、行、创是“一条龙”,吃住行方面我要服务周到,收费优惠;在创作方面,免费全程导游,更重要的是,我就是现成的模特。我的面相很沧桑,只要带客人当导游,我都是头上箍白羊肚手巾,脚穿绑腿鞋,腰里别着根旱烟袋,冷天身披光板羊皮袄——典型的黄河岸边黄地皮的老农民的传统装束。干啥就要像啥,我就是流动的黄河黄土风情。图为北京摄影家“闲人老胡”拍摄的我。

说实在的,在现实日常生存里,传统的黄河岸边黄地皮的老农打扮并不多见了。我的这身打扮再现了黄河风情黄土文化,让人眼前一亮,生动又形象。这样做的结果很好,一批批的画家和摄影生齿口相传,加上他们的作品里都有我的形象,发表以后让越来越多的人知道了我,到碛口就要找我,我的旅游接待生意也越来越好。

电视台也常常来采访我,让我去拍电视片。山西电视台,中央电视台的好几个频道都播放过我的专题片。另有拍电视剧的来取景,我接待剧组,还客串过角色呢。拍这些我都是无偿的。平时有人拿照相机货摄像机对着我拍,我也是尽量共同。有人说你可以拍照收费,收什么费?通过我宣传了碛口,宣传了文化,这比啥都强,我的肖像权值几个钱?再说了,拍照让我也提高了知名度,不用费钱给我做广告,哪有再去收钱的道理?(图片摄影:闲人老胡)

我文化不高,也不懂艺术,但是,多年的美术和摄影采风接待,耳濡目染,加上我用心揣摩,使我也快成艺术家了,那里的风景美,谁人角度佳,甚至光影的运用,画面的构图,我都可以为新来采风的画家和摄影人提供指点,带他们去现场,帮他们顾问顾问。

很多多少人因此和我成了好朋友,上至名人大腕,下至学生游客,常有接洽。他们搞活动办展览,还要我老李去助兴帮忙,2007平遥国际摄影节,几个摄影人举办“在大河滨上”主题展,请我已往当模特,我二话没说,丢下生意就去了平遥,一呆就是好几天,雄浑黄河风情加上我的典型黄河人形象,使展览大获乐成。

碛口是明清古镇,不仅有大量的古建筑老房子,另有黄河风情黄土文化,我们碛口人就是具体的表现者。实在,游客和画家摄影家对我们这些世代生存在这里的老百姓的风土情面更感爱好,2006年,我儿子完婚娶媳妇,我就特意按照我们本地的老习俗,和老伴装扮起来,扭秧歌,压花轿,公公背儿媳妇,引来大批游客和摄影人围观拍照,把完婚仪式办成了传统的民俗演出。

为了搞好旅游接待,更好的为画家和摄影人服务,我还组织举行黄河船夫拉纤演出。我生长在黄河滨,从小就看着黄河里的船夫拉纤,对于他们的劳动场景动作都熟悉。许多摄影团队希望能拍到这样的场景,我就组织乡亲们举行拉纤演出,既满意了客人的要求,也让乡亲们挣了钱。图为北京的摄影家“北京孙行者”拍摄的我们拉纤演出照片。

在黄河船夫拉纤演出里,我还通过走访学习老船工和自己的影象,整理挖掘了船夫号子,就是当年船夫拉纤时唱的劳动号子。现在长江上有船夫号子,但整个黄河上下,只有在我们碛口这里能听到黄河船夫号子,(命名为碛口号子),碛口号子被评定为“非物质文化遗产”,我也就成了它的传承人。(上部图片摄影:陈军)

是改革开辟,让我们碛口古镇抖擞了新的生机;是旅游开辟,让我们碛口人生存水平不断提高。政府加大投资搞旅游开辟,修缮古老建筑,恢复古镇面貌,整治生存环境,吸引越来越多的客人来这里。我们碛口人是最直接的受益者,像我一样的这些古街门面房,都是政府投资给修缮的,我们真是赶上了好时代,好社会。去年,趁着政府修缮门面房,我投资将近100万把旅店举行改造,住宿条件大大改善,咱也要跟上旅游升级的步子。

碛口镇最高处是黑龙庙,是当年镇上商家们筹资构筑的,各家行船前都要来跟龙王爷辞许愿保平安。山门上的盈联写有:“物阜民熙小社会,河声岳色大文章”,描写了当年碛口的繁华与风光。现在的碛口,又有了当年风采。镇里搞旅游接待的宾馆和饭店,另有相关的市肆,越来越多,有很多多少人到停车场和街上拉客招揽生意,我不那么做,主要是靠平时积聚的资源打电话事先预定,这就够我做的了。

最近我听说乔家大院被取消了5A级景区的牌子,这太可惜了。我不停就说搞旅游不能只盯住钱,要眼光看得远一些,要讲求文化内涵,像我们碛口这样的古镇,大家来看你这黄河滨上的破烂房子有啥意思?重要的是把这里包含的历史文化给讲清楚,把风土情面展示给客人。要诚信经营,不能坑蒙拐骗,不要一个劲地给客人推销卖东西,那是要砸牌子的,干不长久。

许多人把我称作“碛口的形象代言人”,这只能算是民间的,没有官方的任命。对于这个称号,我感到很荣幸,也很自豪。我通过我的旅游接待和自身形象宣传了碛口,弘扬了文化,得到了大家的好评,也得到了经济实惠,于公于私都好。我骄傲,我是碛口的民间形象代言人。图为我和碛口的“文化形象大使”,著名导演贾樟柯在碛口的合影。

我有一儿一女,女儿嫁到外地,儿子早年开出租车不挣钱,就跟我一块搞旅游接待,还自己做古玩生意,这两天正在平遥带团。我老了,主要是守在家里,有客人就搞接待,没客人就帮助儿子看住古玩摊。我的愿望是让儿子媳妇把旅游接待奇迹搞得更大更好。我这个碛口古镇的“民间形象代言人”要不停当下去,并且要让儿子媳妇都成为这样的人。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!皮尔篓科技--致力于你身边的互联网服务

最新评论

CN26 发表于 2019-8-12 14:19:21

听到救人英雄急需输血的消息后,小红主动交出了自己的红领巾
qazwsxe111 发表于 2019-8-12 20:11:40

消防队为节约水费集体到龙王庙求雨灭火
dahuang2005 发表于 2019-8-12 23:06:58

无头女尸拍大头贴竟被老板收钱惹民愤
死神流克 发表于 2019-8-13 21:05:57

抢个沙发
yang1977 发表于 2019-8-13 21:11:21

无头女尸拍大头贴竟被老板收钱惹民愤
宝贝猴 发表于 2019-8-13 21:27:13

要有坚强的抗压能力,总会有某个比你还闲的蛋疼的家伙和你抢,这时候要跟丫死磕看谁更闲的蛋疼。就是这么快!最后站起来整理一下衣角,笑而不语。在哥的面前一切都是浮云,哥的足迹将踏遍二楼!留给你们一个潇洒蛋疼的背影!
古河 发表于 2019-8-15 06:57:54

八旬老太一步窜上公交抢到座位,司机默默按动了弹射装置
文文宝贝 发表于 2019-8-15 22:40:19

司马光在缸下点了一堆火笑着说将水煮干后小朋友就不会淹死了
红棉泡泡 发表于 2019-8-16 16:30:36

刚净身入宫的太监小李子觉得今晚皇上御赐的滋补汤有些眼熟
泰山容融 发表于 2019-8-17 00:07:24

要眼明手快,看到0回复马上点开,粘贴、发表、顶要一气呵成,这就像玩街机,要各个方向键配合,才能发出大招。
福尔摩斯 发表于 2019-8-20 06:34:05

我十四岁便失去了童贞我弟弟是十二岁谁让他力气没我大呢
shao.jia 发表于 2019-8-22 21:58:56

想当初打红警 要灭一个国家 都是先用间谍偷电 没电了防空不行 就可以从空中打击了。
横行螃蟹 发表于 2019-9-2 16:34:32

大漠孤烟直,长河落日圆。身在乱世无理讲,一把手枪走天涯
林继贵 发表于 2019-9-5 05:25:20

司马迁在狱中坚持不懈终于创出了第八套广播体操
samsara0910 发表于 2019-9-6 18:21:36

掀起你的头盖骨
唯─ 发表于 2019-9-10 00:27:27

理发师掏出剪刀威胁我再不交出钱就要把我剪成非主流
老野 发表于 2019-9-13 01:50:27

王老汉掉进水缸机智的小明往里扔石头然后就喝到水了
殷静 发表于 2019-9-15 13:57:48

(拍砖) 看帖老是不回(揉脸)
台灣阿龍 发表于 2019-9-15 23:08:34

便秘后陈医生给我开了一个疗程的电钻

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|苏州皮尔篓信息技术有限公司 ( 苏ICP备16034470号 )

GMT+8, 2019-12-12 21:14 , Processed in 0.732642 second(s), 37 queries .