关灯
智尔云小栈 门户 查看主题

我曾追求安稳却生活坎坷,“被迫”创业后人生改变,下岗帮助了我

发布者: 晨光曦微 | 发布时间: 2019-8-13 11:50| 查看数: 4250| 评论数: 0|帖子模式

《自拍》的读者们好,我叫李建国,1968年9月15日出生,本年已经51岁了。我经历过90年代下岗潮,妻子辞去银行工作陪我创业。目前,我们在山西运城经营一家售卖摄影器材的店铺,店不大,是我和妻子一起开的,被朋友们戏称为夫妻店。能把这个小店经营好,主要的功劳在我的妻子杨军霞。她年轻时爱美,爱照相,正是这个原因,我才想到了经营摄影器材。我们的小家在时代浪潮里安稳前行,平平庸淡,互相扶持至今。李建国/口述

我的故乡在山西临猗县,出生后,父亲给我起了“建国”的名字。父亲是离休干部,解放前就参加了革命工作,从事教育奇迹,厥后进入干队伍伍,末了是在市直机关离休。父亲的经历和国家的命运紧密联系在一起,他对国家的情感很深。这种深情,也体现在了他给我们兄弟几个起的名字上:红云、红利、建利、建国。我是个普通人,名字就是个符号而已,建国这个名字好记又符合。这是4岁的我在照相馆模仿雷锋形象拍摄的照片。

我小学、初中都在临猗读,1984年考上运城康杰中学。这是我在康杰中学读高一时的全班合影。康杰中学是省重点中学,我的班主任路老师当时刚大学毕业,对讲授特别上心,很有激情,现在的他已经是运城教育界的名流了。1987年,我考到了太原理工大学。四年后大学毕业,跟那个年代大多数大门生一样,按部就班地被分配到了运城市粮油公司。我深深认同“父母在不远行”,我的父母都生存在运城,我绝不犹豫地选择了留在父母身边。

在单位上班的工资不高,一个月不到两百块钱,但我还是享受这样安稳的生存,不会想着下海经商。但是在1995年左右,国家粮食改革,我下岗了,平静的生存一下子被打破了。猛然间丢了工作,我感觉生存一下子没了方向,不知道未来的路在那里。苦闷又茫然的我,愣是在家待了两三个月都没有出门,整个人都感到抑郁。幸好家人和妻子不离不弃地陪伴我、鼓励我。逐渐走出阴霾的我,开始考虑自己创业。这是1996年春节,我站在父母院门

当时,我妻子在农业银行工作,为支持我创业,也担心我一个人不容易打开局面,她辞了银行的工作,和我并肩创业。这是妻子从前在农行工作时的胸牌。上高中时,我天天骑着自行车从百货大楼前经过,看到落地玻璃反面的计算机、复印机,觉得特别高大上。上大学做毕业设计时,我也选了和计算机有关的课题。所以在选择创业项目时,我们决定从售卖计算机开始。2000年,拿着借来的10万元,我们在运城电脑城开了第一个店铺。

这是我们开的电脑店。万事开头难,当时没有自己的客户、没有进货渠道、资金告急,都是我亲自跑深圳看产品选货。电脑销售和售后服务比较耗人,售后问题多,哪怕客户上不了网了,也要有人力及时行止理,所以我们雇了许多技术职员,开销很大。我们卖电脑、办公设备和各种耗材,卖了大概5年,就走到了一个瓶颈期。随着手机、笔记本电脑的普及,我感觉原有的计算机销售模式必要一些改变,同时为避开猛烈的竞争,我们决定转型。

转型做什么呢?想来想去,我们决定做数码相机。妻子年轻时候爱美,喜欢照相,数码相机刚一上市,她就很喜欢。左、右图为我妻子相隔15年拍摄的个人照片。而且她跟我说,数码相机售后没有压力,由于几个照相机厂家的数码相机质量都挺过关的,只要不是人为的进水、磕碰,仅仅使用是用不坏的。听了妻子的话,我尝试进了两台数码相机放到了店里。

当时数码相机还是奇怪事物,我们不太懂,老百姓更不懂。有客户来了,我们就按照说明书给讲,一讲就是一上午。讲了也不一定买,要买也是半年大概一两年后,还大多是单位大概媒体用。当时候,厂家根本反面地级市店铺签单放货,而是市场炒货。每次我们进个四五台相机,一个月只能卖出去大约一台,剩下的三四台很快就跌价缩水,严重的时候一台相机售价能缩水一半左右,就是这么残酷。这是我手中留存的一台早期的数码相机。

我们最早卖的数码相机是柯达牌,屏幕很小,成像速度也慢,一台要两千多块钱。随着科技不断发展,数码相机更新换代的速度加速,价格变化特别快,不到两年的时间,电脑城经营数码相机的其他商家陆续干不下去了,开始放弃这个业务,或把存货折价放到我们这里代卖。整个电脑城就我们一直在冒死对峙着。这是妻子给我和6岁时的大女儿拍摄的照片。由于我俩专心经营店铺,没有时间照顾孩子,偶尔和孩子吃一次饭,孩子就特别高兴。

现在想起来,多亏了我们的对峙。随着店面规模扩大,加上相机厂家销售政策向地级市下放,我们得到了厂家的支持。2014年,我们和尼康起首签约,紧接着和佳能签。签了以后,就按照厂家要求的规范、提升管理水平,逐步让公司走上了正规。现在,我们这个店是佳能签约的金牌店,也是山西省三家尼康俱乐部会员之一,在运城算是最大的摄影器材店了。图为我们尼康俱乐部召开年会的热闹场景。

做买卖一般都是以利润为中心,我们之前一直是这样。从签约以后,我的观念开始变化,逐步转向以客户为中心。相机的斲丧者比较小众。相机属于电子斲丧品里的文化产品,而文化产品肯定要有服务,只有做好服务,才能扩大市场。我跟妻子开始分工,她主管销售,我做服务。慢慢的,我们公司就成了摄影人的平台。我们用自己的资源,资助喜欢摄影的朋友提高摄影水平,这也是我觉得最有意义的事情。图为影友在店里举行摄影练习。

在经营上,我和妻子一直对峙一个原则,就是宁可我们吃亏也不能让客户吃亏。我经常给员工说,一个客户,他不会大老远的跑过来,拿着用得好好的设备说有问题。客户只要说他的设备有问题,那就一定有问题,我们即便找不出来,那它也有问题,一定要想办法办理,能换就换,能修就修。这么多年来,我们这里基本是零投诉,这一点我还是挺自大的。这是我们的技师在为客户修理相机。

其实我年轻的时候,不善言辞,加上下岗、工作等一些方面不是很顺当,抑郁过一段时间,不想说话,不想和人交换。经营数码相机后,天天和许多摄影老师、摄影人一起聊一起玩,我变得爱说话敢吹牛了,其实就是很开心。不管是老板啦、大师啦,我们都可以聊在一起。追念起自己人生的这个变化,感觉挺有意思的。图为我组织的一次影友外拍运动。

做好一件事情是挺难的,其间付出的努力和心血只有自己知道。创业初期,由于没有资金,到处借钱经营,有时由于差一分钱打不到对方的账户上,货都拿不到手,所以那几年我们夫妻的精力都在不停地挣钱、还钱上面,人特别累。付出总有回报,现在公司的一切都走入正轨,有厂家和数千影友的支持,我们还有4名员工努力工作,我和妻子都轻松了许多。这是公司一名员工在为客户清理照相机。

我们有两个孩子,大女儿已经研究生毕业,在一家国企上班了。老二现在上小学四年级。天天,我负责接送儿子上下学,妻子负责辅导孩子的功课,忙的时候交给父母帮着带一带。现在追念,觉得挺对不住女儿的。她小的时候,我们正忙着创业,经常忘记接她放学,让她一个人在校门口等到天黑。不过她挺理解我们的,很少说埋怨的话,也不让我们担心。这是研究生毕业时的大女儿。

这是我父母在外旅游的照片。以前我们忙,父母们都是哥哥们照顾得多一点。随着公司步入正轨,现在的我们只要星期天没有特别重要的事,就带着老人、孩子去周边远点的村子、景点跑一跑、玩一玩。妻子还在家设立了一个专项资金,每年要带父母到更远的地方旅游一次,运城机场和高铁开通后,我们都是第一时间买票带父母体验,这些都是想趁着老人身段还行的时候,让他们看看现在国家的变化。

这是我扫街时拍摄到的一张照片,像这种能够体现时代变化的纪实影像是我比较喜欢的范例。固然我经历了下岗,但也是由于下岗,让我的人生轨迹发生了巨大的改变。我抓住了数码时代的机遇。在市场的磨练和熏陶下,我跟上了时代发展的步伐,打开了心扉,广交了一群志趣相投的朋友。如今,我的物质生存和精神天下都很充实。

#我的名字叫建国# #自拍我的故事#【本组照片由李建国提供,今日头条独家发布,严禁转载】 以上是李建国分享的故事。如果你也有故事,请点击上方《自拍》账号,私信发送“投稿”二字,点击链接填写故事,我们会帮你整理出来。

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!皮尔篓科技--致力于你身边的互联网服务

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最新评论

大色色 发表于 2019-8-13 16:57:57

睡觉时被女鬼压床我已经有老婆了该怎么拒绝
才疏学浅 发表于 2019-8-13 21:10:51

理发师掏出剪刀威胁我再不交出钱就要把我剪成非主流
轩辕科技 发表于 2019-8-13 21:11:03

坏人,鲜血,萝莉,枪支
寻找简单 发表于 2019-8-13 21:27:33

卖火柴的小女孩擦亮了最后一根火柴,最终还是没有把嘴中的香烟点燃
兔牙 发表于 2019-8-13 21:30:42

被门夹过的核桃还能补脑吗?
微笑着吃饭 发表于 2019-8-13 21:30:42

要眼明手快,看到0回复马上点开,粘贴、发表、顶要一气呵成,这就像玩街机,要各个方向键配合,才能发出大招。
宋韵 发表于 2019-8-13 21:30:44

看标题我还以为要吃狗肉呢。谁知道是这个结果。。点个赞。
caoyifeng112 发表于 2019-8-13 21:30:48

大漠孤烟直,长河落日圆。身在乱世无理讲,一把手枪走天涯
我爱你你你 发表于 2019-8-13 22:29:05

尊敬的楼主,您订购的十五字已到账,请注意查收。
风雪飞雨 发表于 2019-8-13 22:29:19

孩子睡着了 妈妈轻轻为孩子盖上了保鲜膜
糖棒棒 发表于 2019-8-14 10:22:03

抢2楼,首先要网速快,宽带4兆起步。
火舞狂沙 发表于 2019-8-15 10:28:04

我十四岁便失去了童贞我弟弟是十二岁谁让他力气没我大呢
童定家 发表于 2019-8-16 06:05:56

面对穷凶极恶的歹徒王老汉临危不惧沉着冷静的放了个响屁
~福田麻由子~ 发表于 2019-8-20 06:23:12

听到救人英雄急需输血的消息后,小红主动交出了自己的红领巾
激进蚂蚁 发表于 2019-8-20 07:10:37

城管车出来巡逻就放这首歌吧,多么威武霸气
sam1973 发表于 2019-8-31 10:56:59

热情迷人的吉他,典型的墨西哥风情音乐。事实上,它是一段迪士高乐曲,整支歌曲分为人声和纯乐器两部分。电影中并没有完整地引用,只是在"新娘"与O-Ren Ishii的最后决战开始时,用了其中一部分。因为带有弗莱明戈舞曲风格,节奏明快,昆汀用它来配合决战双方的动作,可以说是将"舞"与"武"融为一体了。
cn098 发表于 2019-9-1 11:49:06

被门夹过的核桃还能补脑吗?
削梨飞刀 发表于 2019-9-3 01:43:10

面对穷凶极恶的歹徒王老汉临危不惧沉着冷静的放了个响屁
疯子拿把剑 发表于 2019-9-7 19:38:20

火葬场宣布今后火化使用自助烧烤式火化,家属玩的不亦乐乎

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|苏州皮尔篓信息技术有限公司 ( 苏ICP备16034470号 )

GMT+8, 2019-12-12 21:51 , Processed in 0.502804 second(s), 38 queries .